最新公告:

热烈欢迎江心中心学校老师来我校交流指导!

今天是2019年4月4日 星期四,欢迎光临本站
首页 > 教师风采 > 教师作品 > 2012年数学论文

教师风采

2012年数学论文

杜先华激趣_探索_合作

文字:[大][中][小] 2013-5-24  浏览次数:1572
  教学论文:
  新桥小学:杜先华 
  2012年10月8日
  激趣•探索•合作
  ----《两位数乘两位数的笔算》教学设计
  一、教材分析:
  1.教学内容:
  两位数乘两位数的笔算(不进位)是人教版《义务教育课程标准实验教科书》小学数学第六册第63~64页内容。
  2.教材分析:
  本课教学两位数乘两位数的笔算,主要解决乘的顺序和第二部分的书写位置问题,使学生受气掌握基本的乘法笔算方法。这部分内容是在笔算两、三位数乘一位数的基础上,把第二个因数扩展到两位数。学生掌握两位数乘两位数的关键是:A.掌握乘的顺序;B.理解第二个因数十位上的数去乘第一个因数得多少个“十”,乘得的数的末位要和因数的十位对齐。
  3.学情分析:
  两位数乘一位数的笔算和两位数乘整十数的口算,是两位数乘两位数笔算的基础。两位数乘两位数笔算竖式的写法,实际上是把两位数乘一位数、两位数乘整十数的乘法和加法三个竖式合起来的一种简单写法,是在学生已掌握的知识技能基础上,学习新知识、新技能。
  4. 教学目标:
  ⑴.知识与技能:
  ① 使学生掌握两位数乘两位数不进位的计算方法、理解算理,体验计算方法的多样化。
  ② 培养和提高学生的计算能力。
  ③ 提高学生分析和解决问题的能力。
  ④ 通过比较各种方法的优点和不足,寻找最佳方法,训练学生掌握优化策略的思想和方法。
  ⑵.过程与方法:
  学生通过小组和全班同学的交流合作,感受计算两位数乘两位数方法的多样化,培养学生的数感和数学思维能力、交流能力及合作意识。
  ⑶.情感态度与价值观:
  学生在自主探究解决问题的过程中,体验成功的喜悦或失败的情感,体会数学在日常生活中的应用价值。培养学生主动获取知识的良好学习习惯及认真书写的态度。
  5.教学重难点:
  教学重点:在理解算理基础上掌握两位数乘两位数的笔算方法。
  突破方法:使学生经历计算过程,掌握计算方法。
  教学难点:理解笔算两位数乘两位数的顺序以及第二部分积的书写方法。
  突破方法:通过自主探索,掌握坚式写法。
  6.教学准备:课件
  二、教学设计思路:
  《数学课程标准》提出:动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。数学学习活动应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。
  首先,在《两位数乘两位数》的设计中我对新课程倡导的“主动、探索、合作”的学习方式进行了尝试,让学生在两位数乘一位数的基础上,自己探讨计算方法,这样既可检验学生对以往所学知识的掌握情况,同时还给学生创造了自主探索的空间。教师在整个课堂过程中,起到了“引”的作用,学生的主体地位得到了充分肯定,困惑得到了解除,思想得到了明确,想法得到了分享。正如阿基米德所说;“给我一个支点,我将把地球撬起。”同样,给学生一个机会,他们将同样还给我们一连串的惊喜。
  其次,让学生在生动具体的情景中学习计算,培养学习兴趣和计算能力。本节课的教学设计充分利用教材提供的信息,根据学生的年龄特征,创设学生喜闻乐见的教学情境,使计算教学成为学生丰富多彩的学习活动,既有利于培养学生理解和掌握计算方法,又可以增强学生学习数学的兴趣。更重要的是,有利于培养学生遇到问题能够从数量上进行观察和思考的兴趣与习惯,促使学生形成初步的计算意识。
  第三,引导学生独立思考与合作交流。在“探究新知”这一过程中,我创设了有意义的问题情境和数学活动,激励每个学生在动脑观察中独立思考,鼓励学生发现问题、提出问题,并与同伴进行交流。引导学生思考计算方法,组织学生交流计算方法,使学生在自主探索与合作交流中明白了算理,掌握了算法。
  第四,提倡算法的多样化,促进学生个性的发展。算法多样化是问题解决策略多样化的一种重要思想,它是培养学生创新意识的基础。新课标指出:笔算教学不应仅限于竖式计算,应鼓励学生探索和运用不同的方法计算。学生的个性差异是客观存在的,对同一道计算问题,由于学生的生活经验、认知水平和认知风格存在着差异,常常会出现不同的计算方法和解题策略,这正是学生具有的不同个性的体现。在本节课教学24×12时,放手让学生试算,学生出现了多种不同的计算方法,有根据口算的方法来计算的;有把因数拆成两个一位数,利用以前学过的知识来计算的;有直接列竖式进行计算的;在学生独立思考解决问题的基础上,再让学生发表自己的观点,倾听同学的解法,进行小组内交流,这样的教学,有利于培养学生独立思考问题和创新能力。有利于学生间的数学交流。而且在解决问题的过程中,使每一个学生都获得了成功的愉悦,使不同的人学到了不同的数学。同时在这堂课中也让学生进行了估算的练习,因为这是我们平常生活中最有用的方法。
  第五,注意组织好练习,进一步培养计算能力。培养学生的计算能力,是小学数学教学的重要任务。要达到这个目标,除了让学生通过动手操作、自主探索、合作交流掌握算法,还要认真组织好学生的课堂练习。
  三、教学过程:
  (一)创设情境,提出问题:
  课件出示主题动画:林丽是班级有名的万事通,因为她最大的爱好是看书,这不,妈妈又带着她来买书了。
  〖设计意图:根据儿童的年龄特征和已有的生活以验,由儿童喜闻乐见的故事引入,抓住了“童心”,激发了兴趣,使学生不知不觉参与到学习新知的过程中来。〗
  引导观察,引出问题:一共要付多少钱?
  师:可以用什么方法计算?算式是?(板书:24×12=  )
  师:请帮林丽估算一下大约要付多少钱?(学生汇报各自估算的结果和方法)
  师:怎样才能知道谁估算的钱数最接近准确数呢?这就需要我们准确计算24×12的得数,今天这节课,我们就来研究两位数乘两位数的笔算乘法。(板书课题)
  〖设计意图:新课程基本理念,学生的数学学习内容应当是现实的、有意义的、富有挑战性的。学习计算的教学,首先要把计算内容都置于实际生活的背景之下,如送报纸(送信)、估座位、购书等。让学生在现实问题情境中理解计算的意义和作用,探讨计算方法。为学生提供生动有趣、有意义的、联系生活的情境材料,让学生运用所学的计算方法解决实际问题。计算教学与解决问题教学有机地结合在一起,有利于学生体会计算的作用,感受数学与现实生活的密切联系。并且,对于培养学生用数学解决问题的能力和良好的数感是十分有利的。把计算设置在学生熟悉的具体情景之中,激活了学生原有的知识与经验,使学生愿意去主动探索知识。〗
  (二)合作交流,探究算法:
  1、独立思考,探究算法。(鼓励学生用多种方法计算24×12)
  (教师巡回指导,特别关注学困生。)
  〖设计意图:要求学生用多种方法计算,学生可能计算方法不同,而且还可能计算方法的数量也不同。这样的教学体现了因材施教,让不同的学生得到不同的发展。学生通过独立探究、经历解决两位数乘两位数这一数学问题的过程,感受成功解决数学问题的喜悦或失败的情感。〗
刚才老师在看同学们的计算时,发现许多同学已经有好几种方法了。在交流之前,请同学们想一想,写一写,做好交流准备。
  2、小组交流,取长补短。
  合作要求:
  (1)选出小组中书写得又快又好的同学做记录员;
  (2)让平时不太爱发言的同学先交流;
  (3)小组长整理好一共有几种算法,准备汇报。
  〖设计意图:以四人小组为单位进行交流,在小组内每个同学讲述自己的解题方法,并对其他同学的解法充分发表看法。这个过程,培养了学生数学交流的能力,并使学生学会倾听。同时关注学困生,体现了课堂教学中的人文关怀。〗
  (三)优化算法,理解算理。
  全班交流,汇总算法。以小组为单位,每一小组推荐一位代表向全班同学汇报本组的学习成果。部分小组代表汇报研究成果,其他小组可以补充,教师适当介入。
  1.充分展示学生的研究成果。
①  24+24+…+24=288(12个24相加);
②  12+12…+12=288(24个12相加);
③  24×2×6=288;
④  24×3×4=288;
⑤  4×6×12=288;
⑥  3×8×12=288;
⑦  24×l0+24×2=288:
⑧  12×20+12×4=288
⑨ 24×20-24×8=288;
⑩  30×12-6×12=288
  也有的同学用竖式计算……
  〖设计意图:在学生初步受气掌握了两位数乘一位数以及乘法的口算和估算的基础上,教师引导学生独立思考计算方法,组织学生交流计算过程,使学生在自主探索思考和合作交流中不仅体会到了算法的多样化,而且学会了两位数乘两位数(不进位)的笔算方法,开阔了学生的思路,培养了学生的合作精神,突破了本课的重点和难点。〗
  2.方法归类。
  师:同学们想出了这么多种方法,真了不起!我们一起把这些计算方法整理一下,看看可以分成几类。
  引导学生讨论汇报:可以分为三类:第一类主要是连加;第二类主要是连乘;第三类主要是拆散。
  3.讨论最佳方法。
  把这三类方法比较一下,你觉得哪种方法比较简便?
  (学生讨论结果可能会把焦点集中在连乘和拆散上,一部分学生可能会认为竖式比较简便)
  〖算法多样化与算法优化之间如何找到平衡点是比较难的,本节课中通过计算数字的改变使学生对各种算法的特点及局限性有了深刻的体会,不需要言语学生自然能在联系中理解、内化。当然教学中没有到此为止,而是让学生比较两种方法之间的联系,使学生真正明白方法与方法之间不是孤立的,二者是本质统一、形式不同而已。这也使学生最后更好地理解竖式计算的算理。〗
  4.引导发现最佳方法。
  〖设计意图:让学生通过对不同计算方法的比较,培养学生分析、比较的能力,并使学生感受到比较计算方法时,可以选择不同的标准,体验方法是否优劣,从而受到辩证唯物主义的启蒙教育。另外,在比较过程中培养学生的优化意识。〗
  5.研究笔算方法。
  我们在研究连加、连乘还有拆散的方法时,有几个同学却用了跟这三种方法都不一样的方法,这就是竖式的方法,你们知道竖式中每一步的意思吗?
(学生讨论交流,教师板书)
2  4                            2  4
×1  2                          ×1  2
4  8  ……24×2的积             4  8  ……24×2的积  
2  4     ……24×10的积 
  请你仔细观察竖式法和拆散法,你发现了什么?(竖式的方法和拆散法中的第一种方法是一样的。)
  为什么拆散法的第一种方法中24乘10,而竖式中24却乘了1呢?(竖式中的1在十位上,其实就表示24乘10。)
  〖设计意图:《数学课程标准》中,在计算教学中提倡算法多样化。算法多样化的目的是能在计算教学中,加强数学思考,尊重学生的个性,体现因村施教,培养和发展学生的创新思维能力。教师根据教材的实际,能较好地处理算法多样化与算法优化的关系。让学生在经历具体算式的过程中,自主运用自己喜欢的方法进行计算。在具体的计算中,体验到竖式计算的的优越性:简洁、明白、通用,易检查,在这个过程中,教师始终作为学习活动的组织者、引导者,让学生在自主探索、合作交流中去体会各种算法,感悟和选择出最优的方法,这样既张扬了学生的个性,又能使学生认同算法优优化的必要性。〗
  6.呈现笔算方法。
  A、(教师边讲解边示范)从个位开始算起………
2  4
                          ×1  2
4  8  ……24×2的积
2  4     ……24×10的积(个位的0不写)
2  8  8   
B、想一想:是不是所有的两位数乘两位数都可以用竖式进行计算呢?计算时你认为应该注意什么?(竖式的书写格式,要求规范、美观;注意乘的顺序和积的对位方法。)
C、学生质疑,讨论交流。
  〖设计意图:提出一个问题比解决一个问题更重要。让学生自己去发现问题,提出问题,培养学生的问题意识。〗
  (四)联系实践,应用拓展。
1.尝试练习:完成教材第六十三页上的“做一做”;
2.应用:教材第六十四页上的第3、4题。
4.游戏:(教材第六十四页上的第1、2题)