最新公告:

热烈欢迎江心中心学校老师来我校交流指导!

今天是2019年4月4日 星期四,欢迎光临本站
首页 > 教师风采 > 教师作品 > 2012市教科研论文

教师风采

2012市教科研论文

王后勤一年级数学教学初探

文字:[大][中][小] 2013-5-24  浏览次数:1691
  一年级数学教学初探
  万狗最低充值_狗万黑屏闪退_狗万app闪退  王后勤
  2012年12月
  年级数学教学初探
  万狗最低充值_狗万黑屏闪退_狗万app闪退  王后勤
  在连续教了五年高年级数学后,我又转头从一年级数学教起。第一堂课我挺不适应,以为到了幼儿园当老师,在教学上也感觉比较吃力(主要是课堂纪律)。这逼着我动脑筋思考:数学课上,我靠什么吸引学生?我想了一些办法,起到了很好的效果。现在,就结合教学实践,谈谈自己的一些看法。
  一、潜移默化,规范学生的课堂行为。
  刚入学的学生并不明确上课意味着什么,更不明白上课应该干什么,很多学生在上课时骑在板凳上,手里还抓着玩具。随你怎么提醒他,他都很难集中注意力。这就要求我们一年级老师要规范学生的课堂行为,当然这种规范不能强制执行,而是要在潜移默化中完成的。
  例如,有一次上课提问时某位学生没听讲,我用目光暗示他,他也不为所动。我就提问他,他站起来不知道问的是什么。我亲切地重复了刚才的问题,待他回答正确后,我与全班同学一起鼓掌表扬。然后我对他说:“如果上课时你能认真听讲,你得到的掌声会更多。”很明显他整节课都保持了高涨的学习热情。这件事给我触动很大,我尝试着给学生准备“小红花”“智慧果”,发自内心地表扬学生,让课堂真正快乐起来。
  二、直观教学,培养学生认真听讲。
  一年级学生由于其特殊的年龄特征,其思维更具形象性。
  在具体教学中,我注意教学形式的多样化与直观性,尽量利用多媒体教学课件、教学挂图等吸引学生的注意力,采取多种游戏的方式进行练习,这样学生在课时就不容易“走神”,而把精力全部投入到学习中去。久而久之,学生就容易养成上课认真听讲的良好习惯。例如,在教学“比多少”时,我就使用多媒体课件(小猪帮小兔盖房子)创设生动的情境,让学生更清楚地理解“同样多”“多”“少”的含义,同时体会学数学的乐趣。
  三、动手操作,让学生真正“理解”。
  好动是学生的天性,对于他们来说,动手就是一种快乐。让学生在动手操作中获得直接经验,在“做中想,想中学”。 我深信:只有学生确有“感受”,才能真正“理解”。
  为了让一年级学生易于理解和掌握抽象的数学知识,教材安排了“摆一摆”“数一数”“分一分”“画一画”“圈一圈”等大量的动手操作活动。学生在直观具体的操作活动中能够积累学习的“关键经验”,而这些经验是无法教会的,必须由学生自己体验。例如,在教学“10的分与合”时,我让学生借助学具,将10个桃放在两个盘里: 1盘放1个,另1盘放9个;1盘放2个,另1盘放8个;1盘放3个,另1盘放7个……有了操作的过程做基础,再抽象成数的分与合就有了清晰的表象,实现了由形象到抽象的过渡。
  四、捕捉“插嘴”,组织有效教学。
  一年级孩子,绝大部分都受到学前教育,所以说,他们对数学并不是一无所知,教学中往往会出现与预先的估计不一致的情况。此时教师应根据学生的真实水平,及时调整课堂教学,让学生真正成为学习的主人。
  例如,教学“4的分与合”一课时,我原本想遵循课堂设计,先让学生观察插图,由图说出4的分与合,再一步一步通过练习熟练4的分与合。可没想到课刚刚开始,一个学生就“插嘴”:“我会我会,我们幼儿园就学过。”随后许多学生都附和着说自己也会。于是我立即改变思路,请孩子们走上讲台当“老师”。这下课堂沸腾了,孩子们争先恐后地要上讲台当“老师”。我从学生中找出一个能力较强的让他当“老师”,而我只需在旁边适当地引导就可以了。后来通过课堂练习反馈,我发现教学效果真的很不错,我自己亲自教也不过如此。
  五、合作交流,锻炼学生的能力。
  一年级教材中的例题和“做一做”等的插图,大都体现了小组活动、合作学习的方式。因此我在教学中不断创设有意义的问题情境和数学活动,让学生合作交流,让学生在思考的基础上产生与同伴交流的愿望,达到获得知识、发展能力的目的。例如:在上“认识图形(一)”一课时,我让孩子带来了许多物体和图形,先让他们以小组为单位介绍自己带来的物品,后放到一起数一数,看看每种物体、图形各有几个。这样不仅使学生认识了数,更培养了孩子的合作学习习惯。
  六、设计实践活动,使学生体验数学与日常生活的关系。
  注重应用意识和实践能力的培养,是当前教学课程改革的要点之一。积极主动的活动是低年级学生获取知识、发展能力的重要途径。因此我在教学中就经常让学生走出教室,在校园里、生活中去感受数学。例如,我领学生在校园进行参观,寻找校园中的数,然后告诉学生:“这就是数学。”这样让学生感觉数学就在他们身边,再逐步培养学生用数学的眼光去观察和认识周围的事物。
  总之,教师遵循学生的认知规律,充分调动学生的积极性和主动性,让学生主动参与、主动发现、主动探索。